Forte croissance de l’herbe

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N°14 - 22 mai 2024

Forte croissance de l’herbe

 

Afin de mieux gérer vos prairies, vous pouvez vous appuyer sur les données des cumuls des températures.

Ces préconisations se révèleront d’autant plus efficaces si vous avez pratiqué un bon pâturage d’automne.

Repères d’interventions

 

Base 0°C au 1er janvier : fertilisation

Entre 200°C-250°C

Apports azotés prairie temporaire

Base 0°C-18°C au 1er février : Pâturage

Entre 250°C et 300°C

Mise à l’herbe

Apports azotés prairie permanente

À 500°C

Fin de déprimage

À 700°C

Ensilage

Tableau 1. Correspondance entre les sommes de températures et les stades de pousse des différentes prairies en lien avec leur exploitation

 

 

Stade de la prairie

Départ végétation

épi à 5 cm du sol

Début épiaison

Pleine épiaison

floraison

Pratique de pâturage à l'optimum

mise à l'herbe

stade fin déprimage

Ensilage enrubannage

Foin précoce

Foin tardif

 

 

 

Types de prairies

Prairie temporaire fertile et précoce (ray-grass)

250° jour

500° jour

750°jour

1000°jour

1200°jour

Prairie naturelle permanente fertile  (dactyle, fétuque élevée, pâturin, flouve odorante)

 

300° jour

 

500° jour

 

900°jour

 

1100°jour

 

1300°jour

Prairie naturelle permanente

 de fertilité moyenne (fétuque rouge, fléole)

 

400° jour

 

750° jour

 

1000°jour

 

1100°jour

 

1600°jour

Prairie naturelle permanente

 peu fertile

500° jour

1000° jour

/

/

/

 

Tableau 2. Les cumuls des températures en Haute-Garonne au 22/05/2024

 

 

 

 

Stations

météorologiques

Cumul des températures moyennes journalières base 0°C-18°C

 depuis le 01/02/2024

 

21/05/2024

Cumul des températures moyennes journalières base 0°C-18°C

 depuis le 01/02/2023

 

21/05/2023

Pluviométrie  depuis le  

  01/ 01/2024  

 en mm

Pluviométrie depuis le 

    01/ 01/2023 en mm

Bagnères de Luchon 618 m

1118°C

1057°C

390

216

Clarac 395 m

1153°C

1107°C

294

282

Cazères (Palaminy) 245 m

1224°C

1164°C

286

265

Toulouse (Blagnac) 152 m

1332°C

1284°C

236

217

Saint-Félix Lauragais 330 m

1227°C

1189°C

265

227

Muret / Lherm 187 m à 240 m

1271°C

1201°C

242

235

 

 

Les températures clémentes cumulées à la pluviométrie et l’ensoleillement de ces derniers jours activent la production de biomasse des plantes. On mesure une croissance de l’herbe de 35 à 120 kg de MS/j/ha prairies permanentes et temporaires confondues, le facteur influençant étant les conditions pédoclimatiques et notamment le sol. Cependant, cette herbe est dépourvue d’énergie car la plante la consomme pour croitre.

 

Tableau 3. Synthèse des sommes de températures en fonction du type de prairies et de l’altitude

 

Types de prairies / Altitudes

< 300 mètres

300 m à 600 mètres

>600 mètres

Prairie temporaire fertile et précoce

Pâturage

Ensilage/enrubannage/foin

Prairie naturelle permanente de fertilité moyenne

Pâturage/ensilage/enrubannage/foin

 

Pâturage/ensilage/enrubannage/foin

Prairie naturelle permanente peu fertile

Pâturage

 

*Pâture : pâturage des parcelles destinées uniquement à la pâture

*Déprimage : pâturage des prairies de fauche.

 

Zones < 300 mètres : Muret/Lherm, Cazères et autour de Toulouse

Pour la première coupe des prairies précoces, le stade optimum pour récolter de la qualité est dépassée. Elles seront à faucher dès lors que les conditions permettront un séchage suffisant pour espérer une seconde coupe récoltée à un meilleur stade. Il est encore envisageable de faire des foins de 1ere coupe de bonne qualité sur les prairies permanentes tardives.

 

 

Zones de 300 mètres à 600 mètres : Saint-Félix Lauragais, Clarac et Boulogne-sur-Gesse

Si vous n’avez pas pu profiter du dernier créneau pour faucher, il faudra faucher les prairies de légumineuses et les précoces dès que possible en sachant que la qualité ne sera pas au rendez-vous mais cela permet d’espérer une seconde coupe sur un meilleur stade. Il est encore possible de faire du foin de 1ere coupe de bonne qualité sur les prairies permanentes tardives.

 

 

Zones > à 600 mètres : Bagnères de Luchon

L’ensemble des prairies sont pâturables. Les fauches ont commencé, les prairies qui n’ont pas pu être faites devront être faites dès que possible.

Gestion de la pâture sur la période :

Pour l‘ensemble du département les prairies qui ont subi chaleur sol sec pluie froid sont montées en graine malgré des retours rapides à 21 jours. L’objectif est donc de gérer cet excès momentané d’herbe.

2 solutions :

- soit faire du tooping, qui est l’action de faucher avant d’entrer les animaux sur la pâture : il doit être réalisé que sur les parcelles où les animaux ne restent pas plus de 2 jours.

- soit pâturer et faucher les refus.

 

Remarque

La fenaison :

Atteindre les objectifs de MS permet une bonne conservation du fourrage.

Les objectifs en MS :

  • Foin sec 85% de MS
  • Foin sec engrangé en séchage en grange 60 à 70% de MS
  • Enrubannage : entre 45 et 70% de MS
  • Ensilage : entre 30 et 40% de MS
 

Estimer le taux de Matière Sèche (MS)

Observation

Taux de MS (en %)

Le jus s’écoule en pressant à la main une poignée d’herbe

20

Le jus s’écoule en tordant à la main une poignée d’herbe

25

En tordant une poignée, les doigts s’humidifient de quelques gouttes

30

En tordant une poignée, les doigts s’humidifient mais sans goutte

35

Pas d’humidité sur les doigts en tordant les feuilles

40

Certaines feuilles deviennent cassantes

65

Le foin paraît sec, sauf sous les andains

70 à 75

Le fourrage est craquant

80 à 85

Les conditions pour sécher vite :

Toujours faner le jour même de la fauche sauf si fauche après 20h.

Après des journées pluvieuses et grises, il faut attendre une journée de soleil avant la fauche. Et s'il y a un cumul de journées mitigées, il faut regarder l’hygrométrie pour faner et andainer.

L’ensemble de ces critères vous permettra de gagner de 1 à 2 jours de séchage.

 

L'herbe vous dépasse ?

En pleine pousse, on vous conseille un temps de retour de 21 jours sur les parcelles. Si vous vous faites dépasser par l’herbe, débrayez certaines parcelles. C’est-à-dire que vous ne les pâturées pas mais les réservées pour une fauche, vous pâturerez les parcelles suivantes.

Si vous ne les sortez pas du circuit du pâturage, vous allez pâturer de l’herbe avec un stade trop avancé et donc avec une valeur alimentaire très faible ce qui pénalisera votre production (lait/viande/croissance).

Repères au pâturage :

2 indicateurs indissociables :

  • Hauteur de bottes

Source : Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire – Suivi éditorial : Cypango – Conception : www.sylvainjarry.fr – Édition : novembre 2012

 

15 cm -> réserver pour la fauche
10 cm -> faites entrer vos animaux dans la parcelle

5 cm -> Il faut sortir de la parcelle

 

  • Nombre de feuilles

Source : Barenbrug

Nous conseillons de pâturer à un stade 3 feuilles avec pour repère les graminées.

 
 

CONTACTS :

Carole MERIENNE, Chargée de mission en agroécologie

Tél : 06 47 44 07 65

carole.merienne@haute-garonne.chambagri.fr

 

Valentine GAUJARD, Conseillère spécialisée fourrages

Tél : 06 07 17 05 56,

valentine.gaujard@haute-garonne.chambagri.fr

 

Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
32 rue de Lisieux - CS 90105 - 31026 TOULOUSE Cedex 3

www.hautegaronne.chambre-agriculture.fr

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