Remarques :
La fenaison :
Atteindre les objectifs de MS permet une bonne conservation du fourrage.
Les objectifs en MS :
- Foin sec 85% de MS
- Foin sec engrangé en séchage en grange 60 à 70% de MS
- Enrubannage : entre 45 et 70% de MS
- Ensilage : entre 30 et 40% de MS
Estimer le taux de MS :
Observation | Taux de MS (en %) |
Le jus s’écoule en pressant à la main une poignée d’herbe | 20 |
Le jus s’écoule en tordant à la main une poignée d’herbe | 25 |
En tordant une poignée, les doigts s’humidifient de quelques gouttes | 30 |
En tordant une poignée, les doigts s’humidifient mais sans goutte | 35 |
Pas d’humidité sur les doigts en tordant les feuilles | 40 |
Certaines feuilles deviennent cassantes | 65 |
Le foin paraît sec, sauf sous les andains | 70 à 75 |
Le fourrage est craquant | 80 à 85 |
Les conditions pour sécher vite :
Toujours faner le jour même de la fauche sauf si fauche après 20h.
Après des journées pluvieuses et grises, il faut attendre une journée de soleil avant la fauche. Et s'il y a un cumul de journées mitigées, il faut regarder l’hygrométrie pour faner et andainer.
L’ensemble de ces critères vous permettra de gagner de 1 à 2 jours de séchage.
L'herbe vous dépasse ?
En pleine pousse, on vous conseille un temps de retour de 21 jours sur les parcelles. Si vous vous faites dépasser par l’herbe, débrayez certaines parcelles. C’est-à-dire que vous ne les pâturez pas mais les réservez pour une fauche, vous pâturerez les parcelles suivantes.
Si vous ne les sortez pas du circuit du pâturage, vous allez pâturer de l’herbe avec un stade trop avancé et donc avec une valeur alimentaire très faible ce qui pénalisera votre production (lait/viande/croissance).
Repères au pâturage :
2 indicateurs indissociables :