Début de la fenaison

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N°10 - 23 avril 2024

Début de la fenaison

 

Afin de mieux gérer vos prairies, vous pouvez vous appuyer sur les données des cumuls des températures. Ces préconisations se révèleront d’autant plus efficaces si vous avez pratiqué un bon pâturage d’automne.  

 

Repères d’interventions : 

Base 0°C au 1er janvier : fertilisation 

Entre 200°C-250°C 

Apports azotés prairie temporaire 

Base 0°C-18°C au 1er février : Pâturage 

Entre 250°C et 300°C 

Mise à l’herbe 

Apports azotés prairie permanente 

À 500°C 

Fin de déprimage 

À 700°C 

Ensilage 

Tableau 1. Correspondance entre les sommes de températures et les stades de pousse des différentes prairies en lien avec leur exploitation

 

Stade de la prairie 

Départ végétation 

épi à 5 cm du sol 

Début épiaison 

Pleine épiaison 

floraison 

Pratique de pâturage à l'optimum 

Mise à l'herbe 

Stade fin déprimage 

Ensilage enruban-nage 

Foin précoce 

Foin tardif 

Types de prairies 

Prairie temporaire fertile et précoce (ray-grass) 

250° jour 

500° jour 

750°jour 

1000°jour 

1200°jour 

Prairie naturelle permanente fertile (dactyle, fétuque élevée, pâturin, flouve odorante) 

300° jour 

500° jour 

900°jour 

1100°jour 

1300°jour 

Prairie naturelle permanente de fertilité moyenne (fétuque rouge, fléole) 

400° jour 

750° jour 

1000°jour 

1100°jour 

1600°jour 

Prairie naturelle permanente peu fertile 

500° jour 

1000° jour 

/ 

/ 

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Tableau 2. Les cumuls des températures en Haute-Garonne au 23/04/2024

 

 

 

Stations

météorologiques

Cumul des températures moyennes journalières base 0°C-18°C

 depuis le 01/02/2024

 

21/04/2024

Cumul des températures moyennes journalières base 0°C-18°C

 depuis le 01/02/2023

 

21/04/2023

Pluviométrie  depuis   le  

  01/ 01/2024  

 en mm

Pluviométrie depuis   le 

    01/ 01/2023  en mm

Bagnères de Luchon 618 m

780°C

668°C

236

136

Clarac 395 m

787°C

688°C

168

198

Cazères (Palaminy) 245 m

827°C

718°C

183

144

Toulouse (Blagnac) 152 m

905°C

811°C

150

146

Saint-Félix Lauragais 330 m

836°C

771°C

128

139

Muret / Lherm 187 m à 240 m

856°C

744°C

177

162

 

On mesure une croissance de l’herbe de 50 à 100kg de MS/j/ha sur des sols limoneux argilo froids (les valeurs les plus hautes sont obtenues sur des zones avec une MO supérieure à 4%).

Tableau 3. Synthèse des sommes de températures en fonction du type de prairies et de l’altitude

Types de prairies / Altitudes

< 300 mètres

300 m à 600 mètres

>600 mètres

Prairie temporaire fertile et précoce

Pâturage

Ensilage/enrubannage

Prairie naturelle permanente de fertilité moyenne

 

Pâturage

Prairie naturelle permanente peu fertile

Pâturage

Déprimage/pâturage

*Pâture : pâturage des parcelles destinées uniquement à la pâture

*Déprimage : pâturage des prairies de fauche.

 

Zones < 300 mètres : Muret/Lherm, Cazères et autour de Toulouse

L’ensemble des prairies sont pâturables. Les fauches ont commencé depuis 1 mois pour les prairies temporaires et permanentes précoces. Le stade optimum pour récolter de la qualité est dépassé depuis 1 semaine. Il est encore envisageable de faire des foins de haute qualité sur les prairies permanentes tardives. 

 

 

Zones de 300 mètres à 600 mètres : Saint-Félix Lauragais, Clarac et Boulogne-sur-Gesse

L’ensemble des prairies sont pâturables. Les fauches ont commencé depuis 3 semaines. Cela fait deux semaines que des fenêtres permettent la fauche pour produire ces fourrages de qualité. La période de froid va ralentir la pousse et permettre dès la prochaine éclaircie de faire un fourrage de bonne qualité.

 

 

Zones > à 600 mètres : Bagnères de Luchon

L’ensemble des prairies sont pâturables. Les fauches ont commencé depuis la semaine dernière, on est sur l’optimum qualité par rapport aux sommes de températures.

 

Remarques :

 

La fenaison :

Atteindre les objectifs de MS permet une bonne conservation du fourrage.

 

Les objectifs en MS :

  • Foin sec 85% de MS
  • Foin sec engrangé en séchage en grange 60 à 70% de MS
  • Enrubannage : entre 45 et 70% de MS
  • Ensilage : entre 30 et 40% de MS

 

Estimer le taux de MS :

Observation

Taux de MS (en %)

Le jus s’écoule en pressant à la main une poignée d’herbe

20

Le jus s’écoule en tordant à la main une poignée d’herbe

25

En tordant une poignée, les doigts s’humidifient de quelques gouttes

30

En tordant une poignée, les doigts s’humidifient mais sans goutte

35

Pas d’humidité sur les doigts en tordant les feuilles

40

Certaines feuilles deviennent cassantes

65

Le foin paraît sec, sauf sous les andains

70 à 75

Le fourrage est craquant

80 à 85

 

 

Les conditions pour sécher vite :

Toujours faner le jour même de la fauche sauf si fauche après 20h.

Après des journées pluvieuses et grises, il faut attendre une journée de soleil avant la fauche. Et s'il y a un cumul de journées mitigées, il faut regarder l’hygrométrie pour faner et andainer.

L’ensemble de ces critères vous permettra de gagner de 1 à 2 jours de séchage.

 

L'herbe vous dépasse ?

En pleine pousse, on vous conseille un temps de retour de 21 jours sur les parcelles. Si vous vous faites dépasser par l’herbe, débrayez certaines parcelles. C’est-à-dire que vous ne les pâturez pas mais les réservez pour une fauche, vous pâturerez les parcelles suivantes.

Si vous ne les sortez pas du circuit du pâturage, vous allez pâturer de l’herbe avec un stade trop avancé et donc avec une valeur alimentaire très faible ce qui pénalisera votre production (lait/viande/croissance).

 

Repères au pâturage :

2 indicateurs indissociables :

  • Hauteur de bottes

Source : Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire – Suivi éditorial : Cypango – Conception : www.sylvainjarry.fr – Édition : novembre 2012

 

15 cm -> réserver pour la fauche
10 cm -> faites entrer vos animaux dans la parcelle

5 cm -> Il faut sortir de la parcelle

 

  • Nombre de feuilles

Source : Barenbrug

On conseille de pâturer à un stade 3 feuilles avec pour repère les graminées.

 
 

CONTACTS :

- Carole MERIENNE, Chargée de mission en agroécologie

Tél : 06 47 44 07 65

carole.merienne@haute-garonne.chambagri.fr

 

- Valentine GAUJARD, Conseillère spécialisée fourrages

Tél : 06 07 17 05 56,

valentine.gaujard@haute-garonne.chambagri.fr

 

Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
32 rue de Lisieux - CS 90105 - 31026 TOULOUSE Cedex 3

www.hautegaronne.chambre-agriculture.fr

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