Zones < 300 mètres : Fronton, Cazères et autour de Toulouse et Saint-Félix Lauragais
La pluviométrie va permettre un bonne repousse des près fauchés pour assurer un seconde coupe malgré une pluviométrie déficitaire.
Les prairies permanentes semi tardives ont dépassé le bon stade végétatif pour un foin de qualité d’après les sommes des températures, nous serons sur une fauche de compromis entre qualité et rendement. Pour les prairies permanentes tardives nous avons encore un peu de temps car la réalisation des bonnes fauches se font autour des 1200°C.
Zones de 300 mètres à 600 mètres : Clarac et Boulogne sur Gesse
La fauche, des prairies temporaires et permanentes précoces doit être finie. Ces prairies après épiaison ont perdu leur valeur alimentaire.
Pour les prairies permanentes fertiles et semi précoces, les sommes de température nous indiquent que nous sommes en ce moment sur un compromis rendement/valeur jusqu’au 1100°C pour réaliser du bon foin. Or la pluie ne nous le permet pas.
Attention afin de réussir un foin en 4 jours, il faut faucher au moins à 7cm de haut et après 11h du matin en cette période. Dès 16h (le même jour que la fauche) il faut pratiquer un premier fanage, puis organiser le deuxième fanage le lendemain. Ce 2ème fanage permet une nouvelle aération du foin. Grâce à un réducteur de rotation sur la faneuse, le foin sera mis en petits andains. Ainsi vous pourrez faire des andains le le 3ème ou le 4ème jour sur un sol sec et l’herbe ne prendra pas l’humidité du sol.
Zones > 600 mètres : Bagnères de Luchon
La pleine saison de pâturage commence. Il faut prévoir des temps de retour sur les prairies de pâture de 21 jours. Le soleil et la chaleur sont au rendez-vous, il faut se préparer aux 1ères fauches qui auront lieux plus tôt cette année au regard des sommes des températures.
Attention nous avons dépassé pour les « prairies permanentes précoces » l’optimum de fauche. Si ces dernières viennent d’être déprimées alors ce sont les animaux qui ont pris la meilleure qualité nutritive de l’herbe. Si elles n’ont subi aucune pratique alors la qualité est perdue !