La fauche est lancée !

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N°5 - Avril 2023

La fauche est lancée !

 

Afin de mieux gérer vos prairies, vous pouvez vous appuyer sur les données des cumuls des températures.

Ces préconisations se révèleront d’autant plus efficaces si vous avez pratiqué un bon pâturage d’automne.

 

 

Repères d’interventions :

Base 0°C au 1er janvier : fertilisation

Entre 200°C-250°C                                      -->  à apports azotés prairie temporaire

Base 0-18° au 1er février : Pâturage

Entre 250°C et 300°C                                  -->  à mise à l’herbe ET apports azotés prairie permanente

A 500°C                                                       -->  à fin de déprimage

A 700°C                                                       -->  à ensilage

 

Tableau 1. Correspondance entre les sommes de températures et les stades de pousse des différentes prairies en lien avec leur exploitation.

 

 

Stade de la prairie

Départ végétation

épi à 5 cm du sol

Début épiaison

Pleine épiaison

floraison

Pratique de pâturage à l'optimum

mise à l'herbe

stade fin déprimage

Ensilage enrubannage

Foin précoce

Foin tardif

 

 

 

 

Types de prairies

Prairie temporaire     fertile et précoce (ray-grass)

250° jour

500° jour

750°jour

1000°jour

1200°jour

Prairie naturelle permanente fertile (dactyle, fétuque élevée, pâturin, flouve odorante)

 

300° jour

 

500° jour

 

900°jour

 

1100°jour

 

1300°jour

Prairie naturelle permanente

 de fertilité moyenne (fétuque rouge, fléole)

 

400° jour

 

750° jour

 

1000°jour

 

1100°jour

 

1600°jour

Prairie naturelle permanente

 peu fertile

 

500° jour

 

1000° jour

 

/

 

/

 

/

Tableau 2. Les cumuls des températures en Haute-Garonne au 10/04/2023 :

 

 

 

Stations

météorologiques

Cumul des températures moyennes journalières base 0°C-18°C

depuis le 01/02/2023

 

16/04/2023

Cumul des températures moyennes journalières base 0°C-18°C

depuis le 01/02/2022

 

16/04/2022

 

 

Pluviométrie depuis le

01/ 01/2023

en mm

 

 

Pluviométrie  depuis le

01/ 01/2022      en mm

Bagnères de Luchon 618 m

610°C

621°C

135

256

Clarac 395 m

630°C

635°C

196

224

Cazères (Palaminy) 245 m

657°C

699°C

144

171

Toulouse (Blagnac) 152 m

741°C

796°C

146

155

Saint-Félix Lauragais 330 m

705°C

707°C

139

149

Muret / Lherm  187 m à 240 m

681°C

750°C

162

174

Il faut profiter de la semaine de beau temps pour faucher !  Cette année, quelques secteurs au terroir séchant pourront peut-être faire du foin sur cette première fauche précoce.

Si tel est le cas prenez bien le taux d’humidité et les températures de vos balles rondes. L’humidité doit être  par exemple en foin sec de 15% maximum. Si elle est inférieure,  il faudra l’enrubanner.

 

A savoir, pour produire un foin de haute qualité il faut faucher entre 650°C et 750°C jour.

Le déficit en eau toujours présent. Il faut adapter sa conduite de pâturage en s’interdisant de laisser les animaux surpâturer. Les semis, sursemis des prairies de printemps ainsi que les sorghos devront se faire avant la fin avril.

Tableau 3. Synthèse des sommes de températures en fonction du type de prairies et de l’altitude :

 

Types de prairies / Altitudes

< 300 mètres

300 m à 600 mètres

> 600 mètres

Prairie temporaire  fertile et précoce

 

Pâturage des prairies destinées à la pâture

 

Pâture

 

 

Pâture

Prairie naturelle permanente fertile

 

 

Pâture

Prairie naturelle permanente de fertilité moyenne

 

Pâture

 

 

 

Déprimage

Prairie naturelle permanente peu fertile

 

Fin du Déprimage

 

Déprimage

*Pâture : pâturage des parcelles destinées uniquement la pâture

*Déprimage : pâturage des prairies de fauche

 

 

Zones < 300 mètres : Fronton, Cazères et autour de Toulouse et Saint-félix Lauragais

Le déprimage des prairies de fauche est terminé. Il faut se préparer à la fauche ou faucher les prairies temporaires précoces destinées à l’ensilage ou l’enrubannage.

 

Zones de 300 mètres à 600 mètres : Clarac et Boulogne sur Gesse 

C’est la fin du déprimage pour les prairies peu fertiles. Il faut mettre en place pour tous les éleveurs qui pratiquent le pâturage tournant une rotation de 21 jours. Les autres, prévoyez un temps de séjour sur la prairie inférieur à 5 jours pour une meilleure repousse. Vous pourrez ainsi, refaire un tour avant les fortes chaleurs.

 

Zones > 600 mètres : Bagnères de Luchon

Toutes les prairies de fauche peuvent subir un déprimage. Les sommes de températures augmentent rapidement sans eau, aussi il faut se préparer à organiser les chantiers de fauche plutôt que prévu. En effet les plantes risquent (selon les espèces) de monter en épi sans densité. Il est nécessaire de faire pâturer rapidement les prairies de fauche et de prévoir également un temps de retour sur les prairies de pâture de 30 jours.

 

Le temps des récoltes : Bien réussir ses ensilages ou enrubannés !

  • Les bons stades ! avant épiaison pour les graminées ou bourgeonnement pour les légumineuses
    • par exemple :
      • Un méteil riche 15 à 18 MAT, cellulose brute 250 et entre 5T et 7 T de MS
        --> Faucher au moment où la graminée est au stade fin gonflement.
      • Un méteil équilibré Mat 14, cellulose brute 280 et entre 8T à 10 T de MS
        --> Faucher au stade floraison de la graminée.
  • Attendre le soleil : La prairie doit prendre 2 jours d’ensoleillement avant d’être fauchée. Au minimum 1 jour.
  • Le taux de sucre : la mesure du pourcentage de saccharose dans la sève permet de faucher la plante quand cette dernière est à l’optimum de l’équilibre entre sucre et azote.
 

L’interprétation du tableau 4 permet de déclencher la fauche. 

Tableau 4 valeur des BRIX selon les espèces

Espèces / taux de BRIX

MEDIOCRE

MOYEN

BON

Prairies multi espèces

3 à 5

6 à 9

9 à 14

Ray-grass

4

8

12

Trèfles

4

8

14

Luzernes

4

8

16

En examinant la couleur du jus, nous pouvons déjà avoir une idée de la qualité du fourrage, une couleur vert pomme est synonyme d’une bonne qualité et d’une conservation facile alors qu’une couleur marron est signe d’oxydation et de conservation difficile.

 

Connaître le taux de sucre permet 2 avantages :

  • Plus le taux de sucre est élevé et plus le rumen fonctionnera à l’optimum donc une meilleure performance animale
  • Plus le taux de sucre est élevé et plus l’acidification des fourrages se fera rapidement donc vous aurez une meilleure conservation.
  • Bien organiser la fauche : voies humides et sèches
    • couper entre 7 cm et 10 cm de hauteur selon les espèces
    • faucher après la rosée entre 10h et 16h
    • faner une première fois le jour même de la fauche
    • 2ème fanage avec un réducteur afin de faire des petits andains avec le faneur
  • Pas de coupes directes.
  • Bien tasser le silo, organiser une fermeture rapide et hermétique.
  • L’emploi d’un conservateur est obligatoire. La bonne conservation d'un ensilage repose sur une acidification rapide du tas d'herbe par les bactéries lactiques qui se nourrissent des sucres présents dans le fourrage.

 Choisir des conservateurs à base de bactéries et d’enzymes.

 
Pour mettre tous les atouts de votre côté consulter nos fiches « optimiser son chantier d’ensilage ou d’enrubannage » et « les conservateurs » : ICI
 

Vous pouvez retrouver le tableau complet de la pluviométrie dans l’onglet fourrage sur le site de la Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne ou en suivant ce lien : ICI

 

Pour aller plus loin

Découvrez notre accompagnement expert fourrage pour améliorer votre système fourrager et le rendre plus résilient.

> Lire la fiche conseil expert fourrages

 

 
 

Contact :

Carole MERIENNE, Conseillère en agroécologie :

Tél : 06 47 44 07 65

carole.merienne@haute-garonne.chambagri.fr

 

Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
32 rue de Lisieux - CS 90105 - 31026 TOULOUSE Cedex 3

www.hautegaronne.chambre-agriculture.fr

 
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