*Pâture : pâturage des parcelles destinées uniquement la pâture
*Déprimage : pâturage des prairies de fauche
Zones < 300 mètres : Fronton, Cazères et autour de Toulouse et Saint-félix Lauragais
Le déprimage des prairies de fauche est terminé. Il faut se préparer à la fauche ou faucher les prairies temporaires précoces destinées à l’ensilage ou l’enrubannage.
Zones de 300 mètres à 600 mètres : Clarac et Boulogne sur Gesse
C’est la fin du déprimage pour les prairies peu fertiles. Il faut mettre en place pour tous les éleveurs qui pratiquent le pâturage tournant une rotation de 21 jours. Les autres, prévoyez un temps de séjour sur la prairie inférieur à 5 jours pour une meilleure repousse. Vous pourrez ainsi, refaire un tour avant les fortes chaleurs.
Zones > 600 mètres : Bagnères de Luchon
Toutes les prairies de fauche peuvent subir un déprimage. Les sommes de températures augmentent rapidement sans eau, aussi il faut se préparer à organiser les chantiers de fauche plutôt que prévu. En effet les plantes risquent (selon les espèces) de monter en épi sans densité. Il est nécessaire de faire pâturer rapidement les prairies de fauche et de prévoir également un temps de retour sur les prairies de pâture de 30 jours.
Le temps des récoltes : Bien réussir ses ensilages ou enrubannés !
- Les bons stades ! avant épiaison pour les graminées ou bourgeonnement pour les légumineuses
- par exemple :
- Un méteil riche 15 à 18 MAT, cellulose brute 250 et entre 5T et 7 T de MS
--> Faucher au moment où la graminée est au stade fin gonflement.
- Un méteil équilibré Mat 14, cellulose brute 280 et entre 8T à 10 T de MS
--> Faucher au stade floraison de la graminée.
- Attendre le soleil : La prairie doit prendre 2 jours d’ensoleillement avant d’être fauchée. Au minimum 1 jour.
- Le taux de sucre : la mesure du pourcentage de saccharose dans la sève permet de faucher la plante quand cette dernière est à l’optimum de l’équilibre entre sucre et azote.